sitweb.ru - оптимизация сайтов

В октябре 2017 года компания Google сообщила, что доля защищенного трафика через браузер Хром (Chrome) на платформе Андроид (Android) составляет 64 процента – это на 42 процента больше, чем год назад.

Кроме того, теперь в браузере Хром на операционных системах ChromeOS и Mac защищено более 75% трафика: рост за период с 2016 года с 60 процентов на Mac и с 67 процентов на ChromeOS.

Трафик Виндовс (Windows) вырос с 51% до 66%.

Google также отмечает, что теперь 71 из 100 лучших интернет сайтов использует протокол HTTPS по умолчанию: рост с 37 сайтов в 2016 году.

Трафик HTTPS в зависимости от операционной системы

В США использование HTTPS в браузере Chrome составляет 73 процента: рост с 59 процентов.

Google утверждает, что внедрение HTTPS растет и во всем мире, в том числе в последнее время на крупных японских сайтах, таких как Ameblo, Cookpad, Rakuten и Yahoo Japan.

Этот сдвиг повлиял на то, что за последний год по данным вычислений для браузера Хром на операционной системе Виндовс доля HTTPS-трафика в Японии выросла с 31 процента до 55 процентов.

Трафик HTTPS в зависимости от страны

Лучшая, более интерактивная версия этого графика доступна здесь, в отчете Google Transparency.

В других странах также наблюдаются большие увеличения: похожий рост в Бразилии с 50 до 55 процентов.

В совокупности эти метрики иллюстрируют довольно быстрый прогресс в сфере перехода на HTTPS.

Это то, что Google упорно продвигает: сайты, которые еще не перешли на HTTPS, отмечаются особенным образом и ранжируются ниже.

Новые функции поисковой системы

В 2016 году Google анонсировал, что начнет маркировать в браузере Chrome все веб-сайты, использующие незащищенные HTTP-соединения, как «небезопасные» для передачи конфиденциальной информации, такой как пароли или кредитная информация.

Позднее компания расширила возможности этой защиты для использования в ситуации, когда пользователи вводят данные какого-либо типа на HTTP-странице, в том числе в режиме инкогнито браузера Chrome.

«HTTPS проще и дешевле, чем когда-либо прежде, и он обеспечивает как лучшую производительность в Интернете, так и мощные новые функции, которые слишком сложны для HTTP», - написала во время презентации Эмили Шехтер из Отдела настроек безопасности Chrome.

Перспективы HTTPS технологии

Разумеется, Google не единственная компания, которая продвигает переход на HTTPS. Это совместное усилие нескольких основных технологий, включая Apple и Facebook.

Например, компания Apple в 2016 году заявила, что потребует от разработчиков приложений принудительного подключения HTTPS к приложениям iOS, а мгновенные статьи Facebook будут передаваться через HTTPS.

Facebook также сделал HTTPS по умолчанию для всех пользователей в 2013 году.

В данном отчете Google также сообщается, что компания продвигает внедрение HTTPS и другими средствами, напрмер, включая недавно объявленный управляемый SSL для Google App Engine.

Компания также начала защищать целые домены верхнего уровня Google, такие как .foo и .dev, по умолчанию с помощью HSTS (HTTPS Strict Transport Security).

Источник: Разработка мобильных приложений