sitweb.ru - оптимизация сайтов

Снизились ваши позиции в поиске, низкая посещаемость сайта и вы не знаете почему.

Возможно, упал и трафик, или, может быть, снижение позиций в интернет поиске коснулось только части вашего сайта.

На самом деле это важная и часто сложная задача для решения. Но проводя технический аудит сайта, можно найти решение, проверив несколько пунктов. Предлагаем на нашем сайте sitweb узнать актуальный уровень цены продвижения сайта в топ поиска.

Аудит сайта

Нажмите здесь, чтобы открыть изображение высокой четкости в новом окне.

Итак, обсудим аудит сайта и, в частности, проведем анализ разделов сайта. Исследуем их, чтобы выяснить,
- почему некоторые разделы ранжируются хорошо и они в топе, другие – не поднимаются,
- почему трафик на отдельных направлениях маленький или снизился при хороших позициях,
- почему снизились позиции, но трафик на сайт идет,
- почему снизились одновременно и позиции, и трафик.

Итак, перед нами широкое поле для работы, так что давайте начнем.

Шаг 1: Найти проблему

Во-первых, на первом шаге перед нами стоит задача выявления проблемы: что может быть проблемой, а где – все в порядке.

Об стоит подумать, особенно если вы осуществляете обслуживание крупного веб сайта. Если речь идет о сайте, который состоит из 20 или 30 или даже несколько сотен страниц, это небольшая проблема.

Но многие сайты, над которыми работают в наши дни оптимизаторы SEO, состоят из тысячи, десятков тысяч, сотен тысяч страниц.

Поэтому следует изучить следующие варианты:

A. Рассмотрим различные директории сайта как уникальные сегменты для исследования. Каждому сегменту – индивидуальный подход.

Здесь может помочь структура ссылки на сайт, URL: сразу видны все вложенные разделы.

Например, возьмем сайт examplesite.ru. Смотрим, какие разделы созданы – новости, статьи, каталог.

аудит анализа сайта

В разделе «Новости»: смотрим исключительно на раздел новостей. Ищем ответы на вопросы: Раздел выпал из поисковой выдачи? Трафик здесь упал?

Или раздел «Статьи», где размещены статьи блога или контент. Как здесь обстоят дела с трафиком?

Раздел «Каталог». Предположим, что анализируется веб сайт, который посвящен SEO продвижению и аудиту сайтов.

То есть, требуется продвижение множества этих типов запросов, и, кажется, позиции сайта низкие. Ранжирование страниц стало хуже по сравнению с прошлой неделей или с тем, что было несколько месяцев назад или за аналогичный период прошлого года.

Б. Сравниваем поисковый трафик по времени.

Поэтому переходим в Google Analytics или подобную систему аналитики, которую вы используете. Здесь много графиков, таблиц, диаграмм – статистика посещения сайта.

аудит анализа сайта

Смотрим аналитику исключительно по разделу «Каталог».

Великолепно, если структура сайта понятная и простая, с подпапками, что отражается в URL.

Выбираем нужный период времени, например, неделя, месяц, год, и видим, что произошло большое снижение трафика, резкий спад. И это снижение характерно для конкретных страниц.

Сразу этого можно не заметить, так как эти данные могут скрываться за передним планом, за общей картиной и находиться внутри аналитики: это возможно, если остальная часть вашего сайта работает хорошо.

Линия трафика идет вверх и направо, и поэтому вы видите как бы выравнивание трафика или небольшое его снижение.

При чем снижение выглядит не так резко, как если бы вы рассматривали трафик специально для одного подраздела, который может работать плохо, как этот раздел «Каталог».

Далее предлагаем вам воспользоваться данными из Google Trends. Зачем?
Причем тут Google Trends?

При том, что таким образом можно проверить некоторые из ваших ключевых слов в Google Trends, чтобы узнать, произошло ли серьезное снижение объема поиска одновременно.

Если спрос в поиске растет или остается стабильным с течением времени, а вы потеряли трафик, это означает, что вы наверняка поставили то, что не ищут пользователи.

Но если вы видите, что трафик снизился, например, у вас были хорошие позиции в поиске для статей за 2015 год. Оказывается, теперь люди ищут статьи за 2016 год или «17» или «18». Возможно, это часть проблемы: т.е. просто упал спрос в поиске, и кривая трафика этому соответствует.

В. Выполним некоторые запросы или проверим данные отслеживания позиций, если вам доступно что-то подобное.

Таким образом можно увидеть трафик для конкретного поискового запроса.

1. Целевые ключевые слова.

Например, одно из ваших ключевых слов – «SEO продвижение аудит сайтов».

Смотрим трафик для этого запроса: «Позиции прежние? Насколько точна оценка? Можно ли сравнить по времени, между сейчас и раньше?»

2. Проверяем название бренда плюс целевое ключевое слово.

Таким образом, в этом случае это будет мой сайт плюс вышеуказанный запрос «SEO продвижение аудит сайтов», т.е. запросы будут такие:
а) «google SEO продвижение аудит сайтов» или
б) «яндекс SEO продвижение аудит сайтов».

Если позиции по этим ключевым запросам отсутствуют, то это, как правило, указывает на более серьезную проблему, потенциально на санкцию поисковой системы или какое-то давление, которое действует на ваш бренд или сайт.

3. Исследуем текстовую строку от 10 до 20 слов из содержимого страницы без кавычек.

Можно выбрать строку короче.

Можно шесть или семь слов, или больше, 25 слов, если вам это действительно нужно.

Но, по сути, берем строку текста, которая существует на странице, и вставляем в поисковую систему Google, без кавычек. Будем делать поисковый запрос без кавычек, и смотрим, как это работает. Здесь может быть несколько строк текста.

4. Проверяем текстовую строку от 10 до 20 слов с кавычками. Итак, берем те же строки текста в кавычки и ищем в Гугле.

Если сайт виден для запроса с кавычками, но при запросе без кавычек сайт в поиске не виден, то можно предположить, что текст, вероятно, не является дубликатом или скопированным контентом.

Вероятно, это связано с качеством контента или, может быть, с профилем ссылок, или сайт попал под фильтр Гугла.

5. Проверим в Гугле по запросу «site: URL сайта».

Итак, вводим в поиск «site: www.examplesite.ru/katalog/page1».

Что видим: так-так... индексировал ли Google эту страницу? Когда он проиндексировал? Индексация была месяц назад. Интересно, почему гуглбот больше не посещал данную страницу.

Возможно, существует какая-то проблема в сканировании контента, проблема в файле robots.txt, проблема с meta описаниями или с чем-то подобным.

Вероятно, роботам Google потенциально что-то мешает попасть на нужную страницу. Или, может быть, они вообще не могут добраться, и это приводит к нулевым результатам. Это означает, что Google даже не проиндексировал страницу. Но это проблема иного рода.

Г. Используем SEO инструменты.

1. Google Search Console. Рекомендуется начать исследование с этого инструмента: смотрим подраздел, где показаны ошибки на сайте.

2. Проверяем инструмент отслеживания позиций сайта или что-то подобное.

3. Мониторинг страниц и индексирования.

Это можно осуществлять через Screaming Frog, систему индексирования Moz. На сайте OnPage.org можно также получить нужную информацию.

4. Скорость загрузки сайта. Проверяем через Pingdom, Google или похожие сайты, которые могут, например, показать: «На прошлой неделе сайт несколько дней не работал». Таким образом найдена точная причина, почему упал трафик.

Шаг 2: Создаем гипотезу снижения позиций или трафика

Хорошо, предварительный аудит проведен.

Теперь пришло время предложить некоторые гипотезы.

Итак, когда мы понимаем, какую проблему нужно решить, нужно выяснить, что может быть следствием этой проблемы.

Таким образом, в основном возможны две ситуации, которые могут возникнуть. Позиции остались стабильными или выросли, но трафик упал.

А. Позиции растут, а трафик падает...

В этом случае нужно изучить пять вещей, которые могут привести к этому результату.

1. Новые алгоритмы Google, Яндекса на странице поисковой выдачи.

Существует масса сниппетов или цитат сайтов, которые отражаются в поиске по запросам, связанным с сео продвижением, и поэтому теперь сниппет номер один не тот, который был раньше. Если этот сниппет или цитата не с вашего сайта, вы проигрываете одному из ваших конкурентов.

2. Снижение спроса на ключевой запрос в поиске.

Об этом было сказано выше, когда речь шла о Google Trends: изучаем тенденции спроса на поисковый запрос, и замечаем, что объем запросов стал меньше, чем раньше.

3. Бренд или репутация.

Позиции сайта высокие, но по какой-то причине пользователи не заходят на мой сайт.

Люди, которые ищут в этом сегменте, считают бренд моего сайта неприятным или плохим или просто не таким полезным, каким был раньше.

Поэтому возникли проблемы, и люди не нажимают на ссылку моего сайта в результатах поиска. Трафик активно идет к конкурентам из-за проблем с репутацией.

4. Проблемы со сниппетами.

Сайт стоит на том же месте или занимает ту же позицию, что и раньше, но сайт больше не является самым популярным с самым привлекательным сниппетом в результатах поиска, а клики получают другие сайты, которые заняли место вашего сниппета.

5. Сдвиг Google в сторону персонализации и учета географической информации.

Раньше все, кто искал информацию в сфере SEO продвижения, получали одинаковые результаты.

Но теперь пользователи неожиданно стали получать разные результаты: возможно, причиной этому послужили устройства для выхода в интернет – компьютер, мобильный телефон, с помощью которых они кликали в прошлом или география, место, где они находятся. Местопребывание пользователя, его географическое местонахождение часто может быть причиной изменения трафика.

То же самое произошло с запросом «SEO специалист», по которому продвигались многие сео оптимизаторы в течение многих лет.

После того, как Google представил результаты своего картографического сервиса, снизились позиции многих из этих людей, т.е. их сайтов.

И теперь результаты поиска по запросу «SEO специалист» индивидуальны для каждого региона, города и создаются в соответствии с географией пользователя, который осуществляет поиск.

Таким образом, это может быть тоже причиной падения трафика даже при том, что позиции остаются высокими.

Б. Снижаются позиции и трафик...

Если вы видите, что позиции сайта упали, а также снизился трафик, посещаемость сайта стала низкой, то причины могут быть разные. Существует множество вещей, которые, вероятно, могут продолжать способствовать этому процессу, а может быть дело не в том, что вы обнаружили.

Разумеется, что существуют причины и следствия, как, например, в проблеме со сниппетами, удаление которых может привести к падению ваших позиций и трафика, а также к проблемам с брендом и репутацией, что в свою очередь может привести к падению количества кликов и в целом к не совсем приятной ситуации.

Рассмотрим весьма вероятные причины снижения посещаемости сайта:

1) и 2) Текст для сайта скопирован и неуникален, для него характерно низкое качество или малое количество знаков, т.е. объем контента. Google считает, что то, что вы предоставляете, недостаточно.

3. Изменение спроса пользователей поиска.

Люди, которые искали стоимость продвижения сайтов, стали искать не то, что у вас на сайте. Теперь пользователи ищут что-то другое и другие сайты дают им это на странице поисковой выдачи, а вы этого не делаете, поэтому Google оценивает вас ниже. Несмотря на то, что ваш контент по-прежнему хорош, он просто не соответствует новому поисковому спросу.

4. Конкуренция.

Вероятно, внешние ссылки на ваш сайт стали сейчас хуже, чем у конкурентов, или стали менее релевантными, или ваш сайт перестал решать запросы пользователя поисковой системы.

Сравнивая себя с конкурентами, замечаем следующее:
- не так хороший пользовательский интерфейс или UX сайта,
- не такой хороший выбор ключевых слов по сравнению с конкурентами,
- не такое хорошее качество контента и его уникальность, которое вы предлагаете.

Если вы видите, что один или два конкурента последовательно превосходят вас, то можно сделать вывод, что это и есть проблема.

5. Технические вопросы.

Здесь проблема в индексации, сканировании сайта поисковыми роботами.

Сайт не индексировался, а, может, Google долгое время не обновлял мои страницы.

Как с доступностью сайта для пользователей? Скорость, может быть, проблемы здесь.

Например, запрет для гуглбота, поискового робота на посещение сайта. Или может это проблема с HTTPS или со степенью соответствия контента стандартам индексации.

Возможно, Google больше не может видеть контент на моей странице, потому что на сайт внесены некоторые изменения в технологию его отображения. Например, текст на картинке. Такое сложно распознать и не считается текстом.

Это могут быть проблемы с внутренней структурой ссылок, проблемы с robots.txt, с метатегами или с чем-то вроде этого.

Возможно, на уровне сервера кто-то из команды технической поддержки сайта решил: «О, это действительно проблематичный бот с какого-то сервиса Google, который потребляет массу ресурсов. Давайте блокируем ботов Google».

Рекомендуется не блокировать ботов Google, поисковых пауков. Иначе могут возникнуть вышеуказанные технические проблемы.

6. Спам и попадание в фильтры. Это мы обсудим через пару абзацев.

7. Показатель кликабельности, степень взаимодействия или проблема пого-стик.

Это могут быть проблемы с отношением числа кликов к числу показов или проблемы с взаимодействием на сайте, что означает погостик: люди приходят на ваш сайт, но тут же закрывают окно браузера с вашим сайтом, потому что они не удовлетворены вашим контентом, может быть, потому что их ожидания изменились или изменились рыночные условия.

Шаг 3: Исправляем и наблюдаем за результатами

Отлично. Следующее и последнее в этом процессе, это то, что мы собираемся сделать – внести некоторые исправления и наблюдать за результатами.

Надеемся, мы смогли правильно провести аудит сайта и сформулировать простые гипотезы относительно того, что идет не так, и теперь мы попытаемся исправить там, где требуется.

A. Проблемы со страницей и технические вопросы следует решить после нового сканирования поисковым роботом и индексации.

Итак, что у нас со страницей и какие технические проблемы нужно решить. Если мы здесь исправим, то сайт обычно поднимается довольно быстро, особенно если касаться небольших участков страниц.

Как только Google выполнит сканирование и индексирование страницы, рекомендуется улучшить производительность.

Но это может занять несколько недель, если речь идет о большом разделе сайта, который состоит из многих тысяч страниц, потому что Google должен просканировать и индексировать все, чтобы понять, что все исправлено и трафик идет.

Поскольку это длительный процесс, затрагивающий много разных страниц, вы не увидите мгновенного прироста трафика и быстрого роста.

Б. Исправление внешних ссылок и решение проблем после попадания в фильтр поискового спама. Этот процесс может занять месяцы до достижения нужных результатов.

Если у вас отсутствует достаточное количество хороших ссылок по сравнению с вашими конкурентами, ваш рост может затянуться на месяцы или даже годы.

То же самое относится к проблемам с фильтрами и спамом. Иногда Гуглу может потребоваться много времени.

Конечно, можно услышать от некоторых экспертов в соцсетях: «Все мои клиенты, у которых были проблемы в течение последних девяти месяцев, внезапно улучшили свои позиции в поиске», потому что Google исправил некоторые критерии поисковой выдачи или изменил что-то в алгоритме индексации. Это тоже возможно и, если так будет, то это, конечно, хорошо.
Но иногда это может занять месяцы.

В. Исправление небольшого количества страниц какого-либо раздела, которые занимают низкие позиции в поиске, может не привести к очень быстрым результатам.

Например, допустим, исправляется еще одна страница по адресу /katalog/page2.

На основе результатов аудита выясняется, что проблема связана с качеством контента.

Далее вы обновляете эти страницы – page1, page2. На них новый контент. Они лучше воспринимаются поисковиками, достигая лучших результатов после вашего тестирования. Людям это действительно нравится.

Вы протестировали и исправили две страницы, page1 и page2.

Но еще нужно проверить 5000 других страниц в директории /katalog/.

На это Google скажет так:

«Знаете что, нет? Так не пойдет. Мы все еще думаем, что ваши страницы в разделе "Каталог" в целом не очень хорошо справляются с задачей запросов. Хотя эти две страницы, которые вы обновили, функционируют лучше, но мы не станем улучшать позиции для них, так как они – часть директории, а большинство страниц в ней не изменилось, так как каждая директория оценивается как одно целое и поскольку к директориям применяются отдельные критерии».

Это реальность, которая отражается в поисковых результатах Google.

Также можно порекомендовать следующее. Можно последовательно протестировать поиск после исправления 30%, 50%, 70% страниц одного раздела. И выявить, когда начнут улучшаться позиции.

Г. Иногда стратегия перенаправления работает лучше, чем просто обновление страниц с прежними адресами URL.

Поэтому, если Google оценил директорию /katalog/ вашего сайта как что-то низкого качества, практически бесполезное, медленно работающее, неудобное по многим критериям, можно взять этот раздел /katalog/ и перенаправить через «301 redirect» на новый URL-адрес.

После создания новых страниц с новым адресом и добавления нового пользовательского интерфейса и нового контента, который лучше воспринимается поисковиком, а также после исправления многих найденных проблем в этом разделе, на это Google может ответить:

«Обнаружено что-то новое для тестирования и индексации. Давайте посмотрим, чем отличаются новые страницы на examplesite.ru от прежних страниц по производительности и качеству».

Источник: Поисковое продвижение сайта